Советы

Как почистить кухонную вытяжку?

Начинать чистку можно только после отключения и частичной разборки агрегата. Чтобы выполнить подготовку быстрее, рекомендуем ознакомиться с руководством для вашей модели вытяжки. Отключив устройство, можно переходить к разбору:


  • Снимите нижнюю панель вытяжки. Обычно она держится на фиксаторах – отщелкните их.


Чаще всего эта панель и является металлическим жировым фильтром.  Его чистят с помощью жирорастворимых моющих средств, о которых будет рассказано ниже.


  • Рециркуляционные модели вытяжек оснащены дополнительным угольным фильтром, который располагается позади жироулавливающего. Его также необходимо снять.


В инструкции должно быть указано, как часто необходимо менять такой фильтр. Обычно рекомендуют производить замену угольного фильтра на новый каждые 3 месяца активного использования плиты. Купить новый расходник можно в магазине бытовой техники, заказать в сервисном центре или непосредственно у производителя в Интернете.


  • От вытяжки к отдушине идет труба — снимите ее. Демонтируйте воздушный фильтр, который также поддаётся чистке.


Как очистить сетку вытяжки?


Даже если протирать вытяжку, все равно она не защищена от жира, очистите ее по инструкции:



  • Установить корпус над ванной и прополоскать водой из-под душа.
  • Приготовить чистящее средство: смешать в тазике 2-3 ст. л. горчичного порошка и 1-2 ч. л. шампуня, залить в эту смесь горячую воду и уксус из расчета 1 к 1. Всё тщательно смешать и при необходимости добавить еще воды, чтобы образовалась жидкая кашица.
  • Обработать вытяжку приготовленной кашицей.
  • Покрыть вытяжку старым полотенцем, предварительно смочив его в горячей воде, и оставить на 15 минут или более.
  • С помощью губки протереть вытяжку, используя также порошок.
  • Отмыть вытяжку чистой водой и дать ей высохнуть.


6 способов для чистки фильтра


Каждый из описанных ниже способов является эффективным, все зависит от вашего «арсенала»:


1. Средства для мытья посуды. Важно, чтобы в средстве были вещества для борьбы с жиром. Обычно это указано на упаковке. Фильтр необходимо замочить, а затем тщательно пройтись губкой. Обдайте его кипятком, чтобы удалить остатки жира. Этот метод эффективен лишь в том случае, если грязь появилась недавно.Фильтр вытяжки можно мыть в посудомоечной машине с использованием привычных вам моющих средств.


2. Кусковое мыло. Купите коричневое мыло 72%. Приготовьте половину куска мыла и 2,5 литра горячей воды. Растворите мыло в воде и получившимся раствором тщательно пройдитесь по загрязненной поверхности фильтра. Возможно, вам понадобиться скребок, если слой жира достаточно старый.


3. Лимонный сок. Еще один народный метод, который позволяет быстро избавиться от грязи. Возьмите два лимона и разрежьте их пополам, предварительно очистив от шкурки. Поверхность вытяжки натрите мякотью лимона и дайте ей постоять 10-15 минут. Влажной тряпкой удалите лимонный сок. Если слой грязи старый, то процесс нужно будет повторить несколько раз.


4. Радикальный способ (не чаще 2 раз за все время эксплуатации вытяжки). Используйте его только для фильтра, который давно не очищался, а его поверхность полностью покрыта толстым слоем грязи. Вам нужна емкость из нержавеющей стали и средства для очистки водосточных труб. Наденьте резиновые перчатки и приступите к работе. Подготовив по инструкции средство, в емкость опустите фильтр. Реакция начнется мгновенно, поэтому важно вовремя успеть извлечь фильтр и промыть проточной водой. Щелочь весьма агрессивна к металлическим изделиям, поэтому нужно заранее подготовить подходящую емкость.


5. Сода. Содовый раствор может стать отличной альтернативой моющим средствам. Промойте фильтр теплой водой и нанесите на него соду при помощи щетки или губки.


6. Пар. Очистить вытяжку от жира также можно с помощью парогенератора. Паром обрабатывается вытяжка, в результате чего жир смягчается и легко отмывается с использованием губки и мыльного раствора.






Надеемся, что рецепты вместе с видеозаписью помогли вам избавиться от слоя жира и грязи, который покрывал фильтр вытяжки. В случае если на кухне постоянно что-то жарится, чистить фильтр рекомендуется раз в месяц.